PRIVACY

個人情報保護方針

当社は、当社の事業・サービスを実施する上で、個人情報を適正に管理、保護することが重大な責務であると認識し、
この責務を果たすために、以下の個人情報保護方針のもとで個人情報を取り扱います。

1.法律等の遵守について

当社は、個人情報を適正に管理することはコンプライアンスの一環であると認識し、個人情報の保護に関する法律、個人情報保護委員会ガイドラインを遵守するとともに、個人情報の取扱に関する社内規程その他社内ルールを制定し、役員・従業員に周知徹底いたします。

2.管理体制について

当社は、個人情報管理の実施及び運用に関する統括責任者として個人情報管理責任者を置き、個人情報を適切に管理する体制といたします。

3.個人情報の取得について

当社は、個人情報を取得させていただく場合は、利用目的を特定し、ご本人にあらかじめ明示又は通知・公表する方法で取得させていただきます。また、要配慮個人情報を取得させていただく場合には、ご本人に同意をいただいた上で取得させていただきます。

4.個人情報の利用について

当社は、取得した個人情報をあらかじめ明示又は通知・公表した利用目的の範囲内において利用します。当該利用目的と関連性を有すると合理的に認められる範囲を超えて利用目的を変更する場合には、あらかじめご本人に同意をいただくものとします。

5.個人情報の第三者への提供について

当社は、法令において許容される場合の他、業務上必要な範囲内で適正な手続きを経た上で個人情報を第三者に提供する場合があります。また、オプトアウトの方法により第三者(海外を除く)に提供することがあります。
尚、当社は、取得した個人情報について、個人を特定しない統計的な情報として解析する権利を有し、当該解析結果を利用又は第三者に提供することができるものとします。

6.個人情報の共同利用について

当社は、取得した個人情報を、以下のとおり共同利用します。

  1. 共同して利用される個人データの項目
    会社名、所属、役職、氏名、住所、電話番号、FAX番号、メールアドレス、映像・画像・音声等のデータ及びその他当社が取得する個人情報
  2. 共同して利用する者の範囲
    丸紅株式会社、丸紅グループ各社及び共同利用対象となる個人情報の取得に際し共同して利用する者として同意を得た者
  3. 利用する者の利用目的
    当社が別途定める「個人情報の取り扱いの具体的な事項について」第1項に規定する利用目的と同一の利用目的であって、丸紅グループの事業に関して行われるもの
  4. 共同して利用される個人データの管理について責任を有する者
    丸紅都市開発株式会社

7.個人情報の管理について

当社は、取得した個人情報を正確かつ最新の内容に保つとともに、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏えいなどを防止するため、適切な安全対策を実施し、適切な管理に努めます。

8.個人情報の、利用目的の通知、開示、訂正・追加・削除、利用停止・消去、第三者提供の停止等について

当社は、当社の保有する個人情報についてご本人からの、利用目的の通知、開示、訂正・追加・削除、利用停止・消去、第三者提供の停止等の請求があった場合は、請求される方がご本人であることを確認させていただいた上で適切に対応させていただきます。

当社は、この方針を適宜見直し、個人情報保護への取り組みについて一層の改善に努めます。

個人情報の取り扱いの具体的な事項について

1.個人情報の利用目的について

当社は、次の【当社事業】を行うことに伴い、必要となる個人情報を取得いたしますが、これらの個人情報は次の【利用目的】のために利用いたします。
また、当社は、業務を円滑に進めるため、業務の一部を委託し、業務委託先に対して、当社における利用目的の達成に必要な範囲で個人情報を提供することがありますが、この場合、当社はこれらの業務委託先との間で取扱に関する契約の締結をはじめ、適切な監督を行います。

【当社事業】

  1. 不動産の売買、交換、賃貸、管理並びにそれらの仲介に関する事業
  2. 前号に関するコンサルタント
  3. 不動産の評価・鑑定に関する事業
  4. 土木建築工事の設計、監理、請負業
  5. 建築、土木、設備に関するコンサルタント及びエンジニアリング業務
  6. ゴルフ会員権の売買及び仲介に関する事業
  7. 家具、什器、備品、建築資材、日用品雑貨の輸出入、販売及び賃貸
  8. 金融商品取引法に基づく第二種金融商品取引業に関する業務
  9. 前各号に附帯関連する一切の事業

【利用目的】

  1. 商品・サービス等の提供を含む契約の締結・履行、契約後の管理、提供した商品・サービス等のアフターサービスの実施のため(当社とご契約いただいたお客様との各種事務手続き及び事務連絡を含みます)
  2. 商品・サービス等の提供に必要な連絡及び商品等の発送のため
  3. 商品・サービス等に関する情報及びその他当社の事業活動に関する情報案内のため
  4. 商品・サービス等に関する料金の請求収納及び債権保全のため
  5. 市場調査、その他の調査・研究のため
  6. 懸賞、キャンペーン等の実施のため
  7. セミナー、講演会等の案内のため
  8. 取引先・お客様との契約の締結・履行、契約後の管理、その他取引先への必要な連絡のため
  9. 取引先・お客様及びマーケティング情報の分析のため
  10. 新商品・新サービスの提供を目的とした開発、並びに各種商品及びサービスの品質改善、マーケティングへの活用等のための調査・分析(当該分析のための統計データの作成、利用、提供を含みます)のため
  11. 取引先・お客様との円滑な関係を構築・維持するための各種方策の実施、各種便宜(ポイント、クーポン、キャッシュバックなどのインセンティブプログラムなどを含みますが、これらに限られません)の供与のため
  12. 当社事業の営業活動(訪問、ダイレクトメールの発送、電話又はメールによる勧誘等)、アンケートの実施及び事務連絡のため。
  13. 当社が主催または所属している団体等における会合等の案内、その他必要な連絡のため
  14. 友の会組織「コムズ倶楽部」にご入会された方への各種情報提供、営業活動(ダイレクトメールの発送・電話又はメールによる勧誘等)、アンケートの実施及び事務連絡のため
  15. 丸紅株式会社および丸紅グループ事業会社各社の取り扱う商品・サービスのご紹介のため
  16. CSR(企業の社会的責任)に関する活動のため
  17. 当社へのお問い合わせ、ご意見に対応するため
  18. 当社就職希望者・予定者に対する企業情報の提供及び必要な連絡のため
  19. 施設、設備及び機器の保守管理、並びにその利用状況の管理のため
  20. 上記目的に必要な範囲での、第三者への情報提供のため

2.利用目的の通知について

当社の保有個人データに関して、ご本人自身の情報の利用目的の通知をご希望される場合には、ご請求いただいた方がご本人(又はその代理人)であることを確認したうえで、対応いたします。
但し、ご本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害する恐れのある場合、当社の権利又は正当な利益を害するおそれがある場合、国の機関又は地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して協力をする必要がある場合であって、当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき、取得の状況からみて明らかであると認められる場合は、利用目的の全部又は一部を通知できない場合があります。

3.公開情報等からの個人情報の取得について

当社は、不動産登記簿、商業登記簿、電話帳等の公開された情報や、名簿等から個人情報を適正に取得し、上記「1.個人情報の利用目的について」の目的の為に利用する場合があります。

4.共同利用に関する公表事項について

個人情報保護法第23条第5項第3号の規定に基づき、当社が共同して利用する個人情報は次のとおりです。

丸紅株式会社及び丸紅グループ事業会社各社

  1. 共同利用する個人データの名称
    丸紅取引先協力会加入者データ
  2. 共同利用する個人データの項目
    氏名、携帯電話番号、メールアドレス、会社名、役職、資格、会社電話番号、名刺に記載されている情報、その他共同利用する者の利用目的のために必要な情報
  3. 共同利用する者の範囲
    丸紅株式会社及び丸紅グループ事業会社各社
  4. 共同利用する者の利用目的
    丸紅取引先協力会の各種セミナーの開催や商品、サービスを提供するため
  5. 個人データの管理について責任を有する者
    丸紅株式会社

5.ご本人に対する個人情報の開示について

当社の保有個人データに関して、ご本人自身の情報の開示をご希望される場合には、ご請求いただいた方がご本人(又はその代理人)であることを確認したうえで、対応いたします。
但し、ご本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれのある場合、当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれのある場合、法令に違反することとなる場合は、情報の全部又は一部を開示できない場合があります。

6.個人情報の訂正・追加・削除について

当社の保有個人データに関してご本人自身の情報の訂正、追加又は削除(以下、併せて「訂正等」という)をご希望される場合には、ご請求いただいた方がご本人(又はその代理人)であることを確認したうえで、対応いたします。
但し、保有する個人データの内容が事実である場合、法令の規定により特別の手続が定められている場合、利用目的からみて訂正等が必要でない場合は、ご請求に応じることができない場合があります。

7.個人情報の利用停止・消去について

当社の保有個人データに関して、ご本人自身の情報の利用停止又は消去(以下、併せて「利用停止等」という)をご希望される場合には、ご請求いただいた方がご本人(又はその代理人)であることを確認したうえで、対応いたします。
但し、あらかじめ特定した利用目的の達成に必要な範囲内で取り扱っている場合、適正な方法で取得している場合、関連法令に基づき情報を保有している場合は、ご請求に応じることができない場合があります。
なお、情報の一部又は全部を利用停止又は消去した場合、ご要望に沿ったサービスの提供、取引等ができなくなることがありますので、あらかじめご了承下さい。

8.個人情報の第三者提供

お客様の個人情報は、各種法令による場合や個人情報保護法で認められた場合の他、以下の内容にて第三者に提供することがございます。

  1. 個人情報の提供先(例示)

    (販売受託業務)

    • 当社が販売を受託する物件の事業主、売主、共同代理・復代理・媒介販売会社
    • 当社と業務委託契約等を締結した提携会社等
    • 融資取扱金融機関、施工会社、設計会社、オプション商品販売会社、土地家屋調査士、司法書士、管理会社等(当社とご契約いただいたお客様又はご契約に向け商談中のお客様)
    • 業務遂行上当社が必要と認めた相手先

    (不動産仲介・賃貸業務)

    • 契約の相手方となる者、その見込み客
    • 他の宅地建物取引業者
    • インターネット広告の掲載業者、不動産事業者団体
    • 指定流通機構
    • 登記等に関する司法書士、土地家屋調査士
    • 融資等に関する金融機関
    • 不動産管理等に関する管理会社
    • 信用情報機関、不動産調査機関等
    • 建築・リフォームを実施する業者等
  2. 提供される個人情報の項目
    氏名、住所、電話番号、年齢、勤務先、年収、メールアドレス等の項目及びご契約内容のうち、上記利用目的に必要とされる項目
  3. 提供の手段及び方法
    個人情報が表示された書面又はその写し、電子データ、宛名シール、一覧リスト等により、電子メール、郵便、電話、FAX等の方法により、適切な安全措置を講じて受け渡しを行います。

9.個人情報の第三者提供の停止について

当社の保有個人データに関して、ご本人自身の情報の第三者への提供の停止(以下、「第三者提供停止」という)をご希望される場合には、ご請求いただいた方がご本人(又はその代理人)であることを確認したうえで、対応いたします。
但し、ご本人の同意を得て第三者に提供している場合、その他法令により当該第三者提供が許容されている場合、又は、当該保有個人データの第三者への提供の停止に多額の費用を要する場合その他の第三者への提供を停止することが困難な場合であって、本人の権利利益を保護するため必要なこれに代わるべき措置をとる場合は、ご請求に応じることができない場合があります。

10.個人情報に関するお問い合わせ窓口・開示等の受付方法・窓口

お客様の個人情報については、当社が厳正に管理いたします。なお、上記2~5及び7のご請求、その他個人情報に関するご質問については、以下のお問い合わせ窓口までご連絡ください。

  1. お問い合わせ窓口
    丸紅都市開発株式会社
    住所:〒108-0014 東京都港区芝五丁目20番6号
    問合せ電話番号:03-5446-9755
    営業時間:年末年始・夏季休業を除く平日9:30~17:30
  2. 開示の方法
    開示につきましては、当社所定の様式に必要事項を記載し、添付書類を添えてご郵送ください。
    また、お電話、口頭での開示請求は受け付けておりません。なお、本人確認用の資料が必要となりますのであらかじめご了承ください。

当Webサイトからの個人情報取得について

クッキー(Cookie)について

当Webサイトでは、ご利用者が再度訪問された際、より便利にご利用いただけるようCookie(クッキー)と呼ばれる技術を使用しているページがありますが、このCookieから個人を特定できる情報を得ること、及びご利用者のコンピューターに悪影響を及ぼすことはありません。また、インターネット閲覧ソフト(ブラウザ)の設定により、Cookieの受け取りを拒否することも可能です。
また、当Webサイトでは、サイトの利用状況を把握するためにGoogle 社のサービスであるGoogle Analyticsを利用しています。Google Analyticsは、Cookie及びウェブビーコン(※)を利用して利用者の本サイトへの訪問履歴を収集、記録、分析します。
Google Analyticsの利用規約についてはGoogle Analyticsのサイトをご確認下さい。
※ウェブビーコンとは、アクセスしたユーザーのクッキー取得・参照を実現する目的で、ウェブページに埋め込まれた小さな画像ファイルです。

アクセスログについて

当Webサイトでは、アクセスされた方の情報をアクセスログという形で記録しています。
アクセスログは、アクセスされた方のドメイン名やIPアドレス、使用しているブラウザの種類、アクセス日時などが含まれますが、通常は個人を特定できる情報を含むものではありません。これらのアクセスログは、当Webサイトの管理・運営や利用状況に関する統計分析、不正アクセスの防止のほか、提供するサービスを円滑に運営するための参考として利用します。

SSLについて

当Webサイトでは、ご利用者に個人情報などを安心して入力して頂けるように、Topページに設置している「お問い合わせ」に暗号化技術のSSL(セキュア・ソケット・レイヤー)を導入しております。SSLでは、ご利用者が入力された情報を暗号化してから送信いたします。